Пятница, 26 Апреля 2024 г.

Пионеры Белого моря

22.09.2014 г.   24   АвторОльга Лебедь
  • Школьники на Белом море
Школьники на Белом море
Краткая справка
НАЗВАНИЕ: 
АВТОР: 
ОБЪЕКТ: 
ДАТА: 
Описание

Мы полюбили его раз и навсегда

 

Воспоминания о поездке

 

Белое море… Мы полюбили его раз и навсегда. Я говорю мы, потому что знаю, что каждый участник экспедиции со мной согласится. Мы все обещали сюда вернуться – себе, морю, Саше, Слав Славычу, Мухе и Елке.

Но обо всем по порядку…

Когда мы все встретились на вокзале, то до конца не понимали, куда едем и зачем. Нас грела мысль, что мы впервые окажемся вместе, вдали от родителей, уроков и нравоучений взрослых.

 

Поезд увозил нас все дальше, по маршруту Москва – Чупа, останавливаясь по пути в северной столице нашей родины Санкт-Петербурге, столице Карелии – Петрозаводске и еще в раде неизвестных для нас населенных пунктах.


И вот, наконец, оно – Белое море… Одни исследователи названия высказывают предположение о том, что море названо Белым потому, что оно покрыто льдом большую часть года. Другие полагают, что название происходит от беловатого цвета воды, отражающей северное небо. И действительно, в любое время года оно остаётся белым: то снег, то дождь, то туман…

На фоне  разрухи поселка Чкаловский сразу бросилась в глаза комфортабельная гостиница «Юрий Рыжковский», в которой мы проживали. Гостеприимные работники гостиницы очень радушно нас приняли…  А Саша – самый главный человек гостиницы -  стала для нас родным человеком.

 


В день приезда мы пошли знакомиться с поселком Чкаловский и его окрестностями. Бывший клуб, неработающая столовая, закрытая школа, жалкий фельдшерский пункт, магазин – говорили за себя своим внешним видом. Казалось, что жизнь здесь умерла, да не тут-то было… Люди и здесь живут, бабушки и дедушки выходили из своих домов, приветствовали нас и угощали вареньем из северных ягод.

Мы вышли из поселка и сразу оказались в лесу. А здесь!.. Октябрь на дворе, а спелые ягоды брусники, черники и неизвестной для нас ягоды вороники (ее еще называют шикша) висят на веточках, словно ждали только нас…

Вот тут-то мы оторвались и получили годовой запас витаминов и микроэлементов, которых достаточно содержится в северных ягодах.

 

Мы продвигались все дальше в лес. Шум моря сопровождал нас. Очень скромная, но необыкновенно красивая природа Карелии поражала все больше и больше. А вот и знаменитые карьеры, где добывали слюду. Теперь они наполнены водой, что делает их еще неотразимее. Мы поднялись выше, на самую высокую точку в округе, сориентировались по карте и даже нашли пункт доминирующей высоты 42 м  90 см над уровнем моря.


Мы нагуляли отличный аппетит и заторопились в гостиницу на обед, а после обеда нас ждала удивительная морская прогулка  на небольшом корабле «Михалыч», названном в честь старожила п. Чкаловский с высадкой на остров Большой Олений.  Здесь мы собрали коллекцию минералов: розовый шпат, слюду мусковит, дымчатый и белый кварц, габбро-норит, наблюдали за погружением дайверов. Сколько же у них оборудования?!  Но самым интересным было то, что они достали из морских недр. После ужина мы разглядели всю добычу, но кроме морских звезд не знали никого, у нас было все впереди, совсем скоро мы будем профессионалами Белого моря.

День выдался насыщенным, мы ложились спать с предвкушением следующего дня. Ведь нас ожидала поездка на Беломорскую Биологическую станцию «Картеш» и активная работа на ней.

 

Утро, зарядка, отличный завтрак и 1ч. 20 мин в тесной компании с песнями, шутками и веселыми играми на корабле «Александр» по Белому морю. Мы плыли на встречу с доктором биологических наук Халаманом Вячеславом Вячеслововичем.  Наш корабль швартовался, а на берегу нас уже ждали  он и она – Слав Славыч,  и Елка. Они оба сразу покорили наши сердца. Слав Славыч похож на Санта Клауса, было сразу понятно, что он добрейший души человек, а Елка – это милейшая собака, которая,  на протяжении всех четырех дней была вместе с нами и сопровождала нас,  куда бы мы не шли. Елка шутила с нами: развязывала нам шнурки, прятала перчатки и затягивала потуже шарф на шее.


От занятий на биостанции  мы получили истинное удовольствие. Мы почувствовали себя настоящими учеными, которые в трудных условиях занимаются наукой. Мы слушали увлекательные лекции Слав Славыча о Белом море и его обитателях, работали в лаборатории, научились рисовать биологические рисунки, писали название животных на латыни, совершали удивительные походы на литораль. Литораль – это участок обнажившегося морского дна, поморы испокон веков именовали его осушкой. Два раза в сутки вода в Белом море убывает и прибывает. Это под действием луны совершаются приливы и отливы. Мы посещали острова, на которые можно добраться пешком только во время отлива. Временной интервал между самой высокой и самой низкой водой составляет 6 часов 12 минут, а высота перепадов ее уровня в губе Чупа достигает 2-ух метров. Представляете, если бы мы немного задержались на острове...


Из крупных морских животных Белого моря нам удалось увидеть кольчатую нерпу. Какая же она красавица! Сколько положительных эмоций мы испытали, увидев ее!

Во время наших занятий Слав Славыч пытался приоткрыть нам некоторые тайны Белого моря, познакомил нас с местной историей, мы посетили старинную слюдяную копь 17-го века. Заметное место среди поморских промыслов занимала добыча слюды-мусковита. Опричник Генрих Штаден, еще в середине XVI в. побывавший на Севере, отмечал, что здесь «люди кормятся от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна». 

 

Трагична судьба этой слюдяной копи, когда было изобретено стекло, копь закрыли. О ней вспомнили, в 20-ые годы ХХ-го столетия, когда возникла  необходимость восстановления народного хозяйства, в чем должна была огромную роль играть его электрификация, потребовали большое количество электротехнических материалов, среди которых одним из важнейших была природная слюда. Было принято решение по возобновлению слюдодобычи  в старых карьерах, в том числе и на старинной слюдяной копи Булка.  Но дальнейшая история этого месторождения печальна. Здесь работали в чудовищных условиях заключенные – враги народа. В 1930-е годы в период строительства Беломорско-Балтийского канала на Карельском берегу Белого моря был создан целый ряд лагерей для заключенных. В последствии большой лагерь с лагерными пунктами возник в поселке Чупа с целью разработки месторождений слюды. Остатки лагерей до сих пор можно увидеть на побережье. Рядом с месторождением Булка есть захоронение, никто не знает, сколько людей здесь погибло, крестов давно нет, выросли тоненькие небольшие осинки. К этому месту в районе биостанции Картеш относятся все с большим почтением.


Около этого месторождения на отвалах, если повезет, как нам, то можно найти гранат. К сожалению, ценности он не представляет, так как имеет много трещин, но под микроскопом он необыкновенно хорош..


Последний день на биостанции запомнился особо. Мы были в гостях у Слав Славыча, посмотрели, как живет настоящий ученый, чем увлекается. Угощение было экзотическим – беломорские мидии с морского огорода Слав Славыча. Но больше всего нас поразила коллекция самолетов Великой Отечественной войны, сделанная своими руками. О самолетах Слав Славыч знает все и говорить может вечно, а мы и рады были слушать. Жаль, что время летит так быстро и пора прощаться. На пристани нас провожали двое – он и она – Слав Славыч и Елка.  Самым трудным для всех оказалось прощание с Елкой. Наш корабль отплывал, а она бежала еще долго вдоль берега  по камням и отвесным скалам за нами. Она провожала нас, понимая, что завтра мы уже сюда не приедем. Не возможно было сдержать эмоций и слез. Мы обещали ей вернуться.


У нас оставался последний день на Белом море. Этот день мы провели в старинном поморском селе Кереть. Посещение Керети произвело неизгладимое впечатление. Кереть — один из старейших  и вымирающих населенных пунктов в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Село Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. В 1935 году в Керети проживал 1121 житель. Было около 300 домов, улицы были покрыты досками, дома двухэтажные, двухъярусные амбары с огромными колёсами – воротами для поднятия клади. В 1960 году был ликвидирован колхоз, закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня, библиотека. Упразднён сельский совет. По истечении четырёх с лишним лет богатейшее старинное поморское село Кереть прекратило своё существование. А спустя 51 год осталась разрушенная больница,  несколько домов и крестов на кладбище, только эти кресты пока еще хранят память о некогда богатом селе…


Случайным образом к нам попали в руки старинные карты сокровищ, как мы думаем, одного из бывших жителей деревни. Вы не поверите, а мы их нашли! На память досталось всем по старинной монетке.

Экскурсия по селу закончилась шикарным обедом на берегу реки Кереть: уха из семги, шашлык, поджаренные кусочки черного хлеба с салом сделали свое дело. После такой прогулки и поиска клада, обед был уничтожен нашими желудками почти мгновенно.


Вечером был прощальный концерт, мы приготовили его для сотрудников гостиницы. Но и для нас был сюрприз. Нам вручили дипломы участников настоящей научно-исследовательской экспедиции школьников и символ нашей экспедиции – галстуки. А вручал их «человек пароход», старожила поселка Чкаловский, тот самый, в честь которого названо судно, на котором мы ходили в море – Бессонов Игорь Михайлович,  каждому из нас он нашел добрые слова и пожелания.

 

Вот и все. Мы встретились здесь с природой Русского Севера. Это удивительный и прекрасный край, он издавна манил к себе путешественников и исследователей. Каменистые берега, водная гладь и множество необитаемых островов до сих пор хранят множество загадок.

 

Мы почувствовали себя настоящими исследователями, путешественниками и мореплавателями, узнали больше об окружающем мире и научились его ценить.

Время пробежало незаметно, уезжать не хотелось никому, нам так хотелось опоздать на поезд, что видимо, поэтому  по дороге на вокзал у нас сломалась одна из машин. Но мы успели. Поезд Чупа–Москва  увозил нас все дальше от Белого моря, но мы сюда еще вернемся, мы обещали…   

 

Полная версия

Апрель 2024
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
НовостиЕще
Новые рэки на ТарханкутеВ этом году для нас открылись новые рэки на мысе Тарханкут в Крыму - немецкий Хенкель и наш минный тральщик "Четвертый"
13.10.2018 г.   0  1677
В гостях у сивучейВ очередной раз мы навестили наших знакомых сивучей на мысе Курукурный на Камчатке
13.10.2018 г.   0  1462
Крым 2016 - наши планыПосле незабываемого путешествия в 2015 году в Крым, Дайв-Сайты решили не останавливаться на достигнутом. Этим летом мы хотим расширить свою географию на этом же полуострове.
01.07.2016 г.   0  2255
СтатьиЕще
Испытание электрического обогревателя внутри сухого костюмаКакой бы не был теплым сухой костюм, всегда есть обстоятельства когда тепла не хватает. Мы провели испытание туристического электрического обогревателя компании "РусКомИнТех"
24.10.2015 г.   0  4439
Легкоходный дайверКто как не дайвер знает что такое вес снаряжения, особенно отправляясь в путешествие самолетом...
21.06.2015 г.   0  2355
Цены на дайвинг в Крыму в 2015 годуДайвинг в Крыму – это большой выбор интересных сайтов и маршрутов разной сложности, которые не оставят равнодушным ни опытных дайверов, ни новичков. Дайв-сайты провели небольшой анализ стоимости дайверского сезона в 2015 году в Крыму
16.05.2015 г.   0  5027