Расположение:БалтикаМагазин и клуб:
ул. Тургенева, 20а, г. Калининград, Россия 236008
т. +7 (4012) 38-78-11
hello@demersus.ru
Сайт дайв-центра
Описание: Погружение на затонувшие объекты привлекают все большее количество дайверов во всем мире. Балтийское море — не исключение. В различное время здесь затонуло огромное количество судов.
Причин такого разнообразия объектов много, основная — это войны. Только во второй мировой войне в Балтийском море было затоплено свыше 1000 судов различного назначения. Часть из них лежит в акватории Калининградской области на доступных для рекреационного дайвинга глубинах. Особенно привлекает то, что на большинство из этих объектов НИКТО и НИКОГДА не погружался! Наши последние поисковые экспедиции принесли свои результаты — найдено три новых корабля, металлические конструкции пока неизвестного происхождения и один объект (может быть и корабль), обследовать который нам так и не удалось.
Так что еще очень много интересного таит в себе Балтийское море, и у каждого дайвера есть возможность стать участником открытий!
В Балтике холодно. Ну не так, как в Белом море или на Камчатке, но в мокром костюме в воду можно лезть только летом. Еще здесь неглубоко, большинство объектов лежат на глубинах до 40 метров, и поэтому для погружения на объекты не нужна какая-то особая подготовка. Самое главное в нырялках на Балтике — чтобы с погодой повезло.

Поскольку дно моря представляет собой пустыню, радость дайверам доставляют только рэки, коих после войны вокруг области осталось немало.
Хотя подробная ведомственная карта со всеми известными балтийскими рэками и глубинами была бесследно потеряна нашими опытными дайверами (вместо «потеряна» должно быть другое слово, да), в «Демерсусе» осталось довольно много информации по затонувшим и уже исследованым объектам — вашему вниманию предлагаются немецкие ледокол, баржа и орудийный тендер, советские эсминец, земснаряд, китобой и траулер. Все они лежат в двухчасовой доступности от Балтийска. Для экстремалов и меценатов можем предложить ориентировочные данные залегаемых судов и посильную помощь в организации поисковой экспедиции.

Но сегодня даже рэки на балтийском полигоне изучены недостаточно и на них еще много движимого имущества. Но иногда эту движимость лучше не трогать.

Техническое обеспечение: Основной наш дай-бот "Малыш":
Катер пластиковый водоизмещающий, 1988 года постройки (Польша), проект KONRAD-900
Длина общая: 9.30 м
Длина по ватерлинии: 8.80 м
Ширина: 2.70 м
Водоизмещение: 2 т.
Максимальное количество людей на борту: 8 штук.
Состав команды: кэп, помощник дайв-мастер + 6 дайверов.
Скорость хода «крейсерская»: 15 км/ч.
Запас хода: 25 часов.
Катер дооборудован дайв-деком с трапом. Над открытой палубой — тент.
Навигационное и поисковое оборудование:
- рация морская 25 Ватт + рация морская 6 Ватт (на всякий случай);
- эхолот Humminbird 798 ci SI Combo, двух лучевой эхолот-картплоттер с ГБО.
Рабочая частота сигнала — 83/200/455 кГц, выходная мощность — 500 Вт (RMS), 4000 Вт (Реак to Peak).
Оптимальная рабочая глубина ГБО — до 30 метров (т.к. закреплён на киле катера).