Дайв-сайт "Остров Чернышев". Белое море
до 15 метров | ||||
Подводный мир | средний |
До 40 метров. Песчанный свал на глубине около 12 метров переходит в скалистый. На глубине более 25 метров начинается пологое дно, медленно уходящее в глубины Чупинской губы.
Карелия. Белое море, Белое море
По прямой от поселка Чкаловский около 1 км
Описание:
Остров находится на выходе из бухты поселка Чкаловский. Песчаный свал, постепенно переходящий в скалистый. Много мягких коралов и морских звезд. На всех глубинах до 35 метров есть много интересных объектов. Красивый и удобный сайт для знакомства с подводным миром Белого моря. После 40 метров песчаный свал, уходящий в глубину. На глубине 40 метров можно встретить редкие огромные морские звезды.
Подводная флора:
Обычное для большинства северных морей расположение растений. В приливно-отливной зоне и до 2 метров глубины растет фукус далее ламинария, застера и другие представители бурых водорослей.
Подводная фауна:
Подводные камни покрыты мшанками и губками. На многих камнях живут актинии и асцидии. Встречаются крабики, рачки-отшельники, улитки. В толще воды, в зависимости от времени года можно увидеть гребневиков, медуз аурелий и цианей, морских ангелов… Из рыб наиболее часто встречаются бычки (керчаки), вьюны (маслюки), треска, зубатка, камбала. На песчанном дне множество различных представителей кольчатых червей. На водорослях можно увидеть висячую медузу люцернарию и разных представителей голожаберных маллюсков.
Дно:
На песчаном дне «живут» различные морские звезды, на скалистой стенке расположилась колония мягких кораллов. Наибольший интерес представляет колония кораллов, норы с зубатками и колонии мидий в зарослях фукуса.
Вход:
Вход осуществляется только с корабля, поскольку крутые берега не позволяют безопасно высаживаться на остров.
Берег:
Живописный крутой каменный берег не позволяет выйти на остров в месте этого дайв сайта. При желании изучить остров можно высадиться на него с более удобного для этого берега.
Брифинг:
В зависимости от погоды, погружения начинаются с двух сторон основного скалистого мыса. Плавно погружаясь дайверы подходят к скале и любуются мягкими кораллами разных цветов и форм. Наблюдать кораллы можно на глубинах от 12 до 25 метров. Там же в скальных трещинах можно увидеть зубаток.
Для фотографов – наиболее интересны небольшие глубины. Хорошие свет и видимость дают возможность для отличной макросъемки. Множество чудесной »мелочи» порадует фотографов.
Для любителей глубины – после 25 метров начинается илистое дне с плавным понижением. Возможны встречи с необычными морскими звездами и зарослями мягких кораллов. Но, не лучшее место для дипов.
Для исследователей – интересно везде, смотря что они исследуют.