Командорские острова
Командорские острова — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга. На крупнейшем из них — Острове Беринга находится могила мореплавателя.
Попасть на Командорские острова, а тем более выполнить погружения - большая удача! И сложностей на этом пути достаточно много - зона заповедника, отсутствие инфраструктуры и дайв-центров, дорогие билеты, и пожалуй самое главное - это изменчивая погода. Но усилия на преодоление этих трудностей окупятся вполне - посмотрите на карту, почитайте о красоте приороды, морских животных и животного мира, местном быте. Увидеть все своими глазами во времена больших городов и глобализации будет вам наградой!
Климат океанический с прохладным летом и мягкой зимой. Средняя температура августа +10 °C, февраля −4 °C. Абсолютные минимумы отмечаются в феврале. Они составляют −18 °C для о. Беринга и −24 °C для о. Медный. Максимально высокие температуры отмечались в августе: +23 °C для о. Беринга и +24 °C для о. Медный. Среднегодовые температуры положительные и составляют +2,1 °C для о. Беринга, +2.8 °C для о. Медный. Осадков выпадает до 500 мм в год. Океанские воды вокруг островов не замерзают.
Население (русские, алеуты и русские креолы) занимаются в основном морскими промыслами, а также нормированным забоем котиков, разведением голубого песца.
Село Никольское на о. Беринга — единственный населённый пункт островов. Численность населения по данным переписи 2010 г. — 676 человек.
Условия погружений
Условия погружения определяют высокоий уровень подготовки дайверов:
- отсутвие дайв-сайтов как таковых - все погружения по сути экспедиционные, выполняются в новых местах
- океанический накат, отсутвие естественных укрытий, быстрая смена погоды
- морские течения
Водные объекты
Берингово море
Тихий океан
Природа и достопримечательности
Преобладают разнотравные и злаково-разнотравные луга и горно-тундровая растительность, высокоствольные леса отсутствуют. В долинах, особенно на о. Беринга, распространены пойменные заросли ив, достигающие высоты 3,5 м (долина р. Половина). Встречаются ассоциации с участием рябины бузинолистной, кустарниковых берез, шиповника, можжевельника, черничника овальнолистного, рододендрона золотистого и др. В составе крупнотравья присутствуют борщевик сладкий, вейник, шеломайник (лабазник камчатский), аконит и некоторые другие виды.
Наземная фауна довольно бедна и представлена всего 6 видами млекопитающих, из которых единственным аборигенным видом является голубой песец, представленный на островах двумя подвидами (беринговским и медновским). Остальные млекопитающие интродуцированы: серая крыса, домовая мышь, красная полёвка, американская норка и северный олень. Попытки акклиматизации северного оленя предпринимались неоднократно, начиная с 1882 г., нынешняя популяция насчитывает 1200—1500 голов. Наиболее ярко представлена на островах фауна морских млекопитающих — в водах, окружающих острова, обитают сивуч, морской котик, калан, островной тюлень антур и множество видов китообразных: кашалот, косатка, клюворыл, дельфины, морские свиньи, малый полосатик, сейвал, финвал, горбатый кит, японский кит и др. Многочисленны лежбища и птичьи базары.
Командорский государственный природный заповедник
Сайт Администрации Алеутского муниципального район
Авторский проект Командорские острова